РВП в упрощенном порядке для граждан Украины - Информационный портал УФМС

РВП в упрощенном порядке для граждан Украины

Установление подлинности правового статуса иностранного подданного происходит путем выдачи разрешения на временное проживание (РВП). Благодаря этому документу гражданину дается возможность законно проживать и осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Оформление вида на жительство – следующий этап после завершения срока действия РВП. Наличие квот на получение этой бумаги варьируется ежегодно согласно решению правительства. Граждане Украины также входят в это количество вместе с другими иностранными посетителями.

РВП предоставляется в форме штампа в паспорте и действительно максимум 3 года. С документом у украинца нет права выезжать за территорию России дольше, чем на 6 месяцев, а по окончанию срока действия разрешения следует оформление вида на жительство, или возвращение в страну прибытия.

Этапы получения документа

Установленная государством квота рассредоточивается на отдельные регионы в соответствии с утвержденным количеством. В качестве исключения существует процедура оформления РВП в ускоренном режиме. Это подразумевает наличие стандартного порядка получения документа наряду с ускоренным рассмотрением. Указанные ниже группы граждан Украины уполномочены претендовать на приобретение РВП в упрощенном виде:

  • граждане, достигшие совершеннолетия со статусом недееспособных;
  • несовершеннолетние граждане, пересекающие границу РФ с родителями;
  • лица, родившиеся в РСФСР, СССР или России и имеющие соответствующее подтверждение.

Мигранты преклонного возраста, наследники которых зарегистрированы на территории РФ, супруги подданных России также имеют право рассчитывать на приобретение разрешения в упрощенном виде. Военнослужащим в российской армии, родителям граждан РФ предусмотрена выдача документа по ускоренной процедуре. К прочим категориям принадлежат также представители проекта по переселению сограждан.

Перечень необходимых документов

Процедура получения РВП в упрощенном порядке для граждан Украины предполагает наличие определенного пакета документов в оригинале. Именно они удостоверяют льготу на оформление разрешения на временное проживание. К примеру, для супругов граждан России это свидетельство о заключении брака. Целесообразным будет уточнить в конкретном отделении, считается ли факт супружества условием для упрощенной формы выдачи РВП. Удостоверения требуют существование родственной связи с подданным РФ, а также участие в программе переселения.

К указанным бумагам прикрепляют: заполненное заявление и изображения размером 35х45 мм.

Могут быть востребованы:

  • медицинское заключение о состоянии здоровья, отсутствии ВИЧ и наркотической зависимости;
  • подтверждение прохождения экзамена по истории России и правовым основам;
  • бумага о постановке на учет в миграционной службе;
  • чек об уплате госналога.

РВП для ребенка предусматривает предъявление нотариально заверенного письменного согласия родителя-заявителя.

Следует заранее позаботиться о необходимой сумме средств, которая понадобится на каждом этапе оформления. Госпошлина составляет 1600 рублей, стоимость экзамена – 5300 рублей, в 2900 рублей обойдется медицинское заключение. Итого, перед началом процедуры клиент должен позаботиться о наличии порядка 10000 рублей. Тщательный подход к каждому пункту обеспечивает результативное и краткосрочное рассмотрение.