Выдача разрешения на работу: порядок получения, заявление

Выдача разрешения на работу

Каждый человек стремится и хочет реализоваться, в частности, это касается профессиональных возможностей. Очень многие иностранные подданные приезжают в Россию для высокого заработка. К такой категории можно отнести людей не только близлежащих стран, но также и тех, кто достойно говорит на русском языке. Но чтобы осуществлять рабочую деятельность на территории страны, каждый иностранец обязан оформить разрешение на работу, поскольку работодатели не имеют права принимать зарубежных подданных на должность, без наличия у них этого документа. Также и владелец организации обязан оформить соответствующее разрешение, чтобы иметь право устраивать иностранцев к себе в фирму.

Варианты получения разрешения без визы

Представляет собой официальную бумагу, которая дает право на осуществление рабочей деятельности или ведение бизнеса резидентам в пределах России. Получение разрешения на работу осуществляется посредством подачи заявки. Сделать эту процедуру можно несколькими вариантами, в частности, действовать посредством юриста, направиться в фирму-посредника или же посетить отделение ФМС. Визуально бумага имеет следующий внешний вид:

Разрешение на работу

Обратиться в ФМС следует по месту жительства, там сотрудники предоставят бланк, который необходимо заполнить и осуществить его подачу в уже готовом оформленном виде. Несколько более удобным вариантом будет обратиться в организацию, непосредственно, оказывающую содействие в трудоустройстве подданных других держав в РФ. Если действовать посредством юриста, потребуется оформление доверенности, исходя из которой, юрист будет уполномочен на действия от лица клиента, а именно, оформление заявки и выдачу разрешения на работу.

Заявление является далеко не единственной бумагой, которая поможет получить разрешение. Кроме этого, заявителю потребуется предоставить следующий перечень документов:

  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • справку о знании государственного языка;
  • если имеется, то трудовой договор;
  • оплаченную квитанцию государственной пошлины;
  • заключение медицинского обследования.

Что касается последнего пункта, то иностранному подданному потребуется пройти таких врачей, как нарколог, психиатр, дерматовенеролог, фтизиатр, также пройти флюорографический снимок и сдать анализы на ВИЧ. В противном случае, временное разрешение на работу ему не будет выдано.

Относительно владением государственного языка, то он должен быть на уровне базисного. Если иностранец планирует осуществление своей рабочей деятельности в области обслуживания, торговли, то им в особенности потребуется данная бумага. Отдельного внимания заслуживают граждане Таджикистана, которые, плюс ко всему, еще должны иметь заключение о профпригодности. Этот пункт действует на основании международного соглашения между двумя государствами.

Заявление на разрешение на работу рассматривается в течение 10 дней. Оно может быть выдано на срок, который иностранец планирует пробыть в РФ или же на то время, в течение которого действительно трудовое соглашение. Если иностранный подданный является высококвалифицированным специалистом, то ему разрешение выдается на период действия трудового соглашения, но в любом случае, он не будет превышать 3-х лет.

Необходимость РВП для получения разрешения

Разрешение на работу для иностранных граждан резидент имеет возможность оформить только при условии оформления РВП, эти два процесса имеют взаимосвязь. РВП иностранцу выдается на три года, продление его невозможно. Как только срок действия справки истекает, мигранту следует покинуть пределы государства, либо оформить ВНЖ. В том случае, если иностранный гражданин не имеет РВП, то он может пребывать в пределах страны не более 90 дней, как временно пребывающий.

Не стоит думать, если есть РВП, то разрешение уже не нужно. Порядок выдачи разрешения на работу подразумевает предоставление следующих документов:

  • заявка, заполненная в двух экземплярах;
  • четыре фото (3,5х4,5);
  • паспортные данные;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • свидетельство, подтверждающее брак и наличие детей, если таковые имеются;
  • медзаключение об отсутствии наличия ВИЧ и наркологической зависимости каждого из членов семейства;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Теперь мы знаем, какие документы нужны для разрешения на работу. Если в семье дети возрастом 14-18 лет, то необходимы их паспорта, а не свидетельства о рождении. Если на заработки отправляется только один из супругов, то может потребоваться согласие другого. Работа без разрешения на работу облагается штрафом, и такой гражданин может быть депортирован из страны. Следует очень тщательно осуществлять сбор документов и обязательно получить разрешение, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей.

Если оформление осуществляется самостоятельно, то размер государственной пошлины остается неизменным и составляет 2000 рублей. Если прибегать к помощи посредников, то цена ее будет выше, в пределах 5-20 тыс. рублей с человека.

Каждый работодатель имеет право проверить действительность разрешения, если резидент пройдет собеседование. Если оно окажется поддельным, то такому гражданину будет отказано в работе и о факте мошенничества будет заявлено в правоохранительные органы. Работа иностранному гражданину без разрешения не может быть предоставлена ни одной организацией в России.