Власти Петербурга одобрили идею создания государственного миграционного центра - Информационный портал УФМС

Власти Петербурга одобрили идею создания государственного миграционного центра

В Доме национальностей 22 марта прошло собрание совета позванного реализовывать государственный курс в области миграционной политики в Санкт-Петербурге. Председателем заседания был Вице-Губернатор Александр Говорунов. Встреча объединила представителей всех государственных структур – силовики, главы национально-культурных автономий, исполнительные органы, а также приняла участие Светлана Агапитова – уполномоченная по правам ребенка Петербурга.

Центральным вопросом заседания стала инициатива по созданию в северной столице миграционного многофункционального центра. Оценивалась как целесообразность самой идеи, так и проблемы связанные с реализации данного проекта. Дело в том, что сейчас миграционные услуги предоставляют только частные бюро и агентства. В связи с этим сложно проконтролировать деятельность всех организаций, что приводит к фактам мошенничества со стороны недобросовестных учреждений. Спекулируют на желании мигранта легализовать свой статус и, обещая скорую выдачу РВП, ВНЖ и гражданства лишают иностранного гражданина последних средств на существование. Некоторые коммерческие организации завышают реальную цену на услуги в полтора, а то и в два раза. Например, трудовые патенты можно получить только через ООО «Единый миграционный центр», который, в свою очередь, является частной посреднической организацией и неподконтролен государству. Стоимость оформления патента в ЕМЦ достигает до 40 тысяч рублей, при том, что альтернативы оформить трудовой патент бесплатно непосредственно в Управлении по вопросам миграции попросту нет.

МФЦ станет не только регулятором цен на рынке, но и часть прибыли будет отправлять в государственную казну. Эту информацию сообщили в пресс-службе правительства Питера.

Общим собранием было одобрена идея создания многофункционального миграционного центра. Следующий этап обсуждений пройдет на уровне Правительства Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий