Какие документы нужны для временной регистрации по месту пребывания гражданину РФ

Какие документы нужны для временной регистрации по месту пребывания гражданину РФ

Если вы отправляетесь на новое место для прохождения учебы или может для решения каких-либо рабочих вопросов, то следует позаботиться о том, чтобы у вас была временная регистрация. Если запланированное нахождение на новом месте превышает 90 дней, тогда этот процесс является обязательным. Прежде нужно обратиться с данной просьбой в соответствующий отдел службы миграции, лучше в подробностях выяснить, какие документы нужны для временной регистрации. На самом деле, их требуется не так уж и много, но все же подробный перечень их следует узнать и подготовить заблаговременно.

Перечень документов, необходимых для совершения процедуры

Наиболее распространенной проблемой является поиск собственника жилищного помещения, который готов был бы прописать в него постороннего человека. Безусловно, если в городе есть родственники или друзья, то целесообразно обратиться к ним. А если нет, то нужно искать человека, готового пойти вам навстречу. При этом если в квартире или доме прописаны еще и другие люди, то потребуется разрешение от каждого из них. Чтобы избежать массы вопросов и опасений относительного нового жильца, специалисты рекомендуют заключать договор аренды. Документ для временной регистрации в виде договора аренды выглядит следующим образом.

Перечень документов, необходимых для совершения процедуры

Это оптимальный вариант, который подстраховывает владельца жилья с юридической стороны. Договор служит основанием для того, чтобы сделать временную прописку и в то же время, в нем описываются все нюансы проживания нового жильца, в частности, указывается длительность срока его прописки, оплата коммунальных платежей и других обязанностей жильца, касающихся чистоты и порядка в арендованном помещении. Кроме этого договора, потребуются еще и такие документы для временной регистрации по месту пребывания:

  • заполнение заявки на месте подачи документов, его бланк выдается здесь же;
  • паспорт или бумага об освобождении, если человек совершает процедуру после отбывания срока;
  • детский возраст до 14 лет – свидетельство о рождении, после 14 лет – паспорт.

Стоит заблаговременно сделать ксерокопии бумаг, чтобы на месте уже не отвлекаться на эту процедуру.

Подача бумаг посредством почтового отделения

Бывает и такое, что заявитель не может лично обратиться в службу миграции и совершает подачу документов посредством почты. В данном случае, все бумаги носят аналогичный характер, но некоторые моменты имеют свои нюансы. В частности, та бумага, которая служит основанием для регистрации, должна быть нотариально заверенной или же заверена лицом должностного органа, выполняющего данное мероприятие. Кроме того, среди документов для временной регистрации граждан РФ обязательно наличие листка пребывания. Он заполняется на месте, если это личное посещение МС.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

Если регистрация осуществляется на срок свыше 9 месяцев, тогда еще нужен статистический лист формы №12-П, скачать бланк заявления №1ПР и адресный лист №2 можно на сайте. Все вышеизложенные документы следует подготовить и передать лицам, которые несут ответственность за регистрацию. Они в свою очередь отправят их в ФМС для дальнейшего процесса, и уже через три дня регистрация будет готова.